الحصول على الجنسية التركية

 

تتيح الحكومة التركية للأجانب الحصول على الجنسية التركية وفق الحالات التالية :

الإقامة على الاراضي التركية .

من يملك ثبوتيات تؤكد أصوله التركية .

الزواج من مواطن أو مواطنة تركية .

التجنس بالتبني .

الاستثمار.

منح الجنسية الاستثنائي بقرار حكومي.

وفيما يلي التفصيل:

الاقامة على الاراضي التركية :

يحق لك أن تقدم طلباً للحصول على الجنسية التركية في حال أقمت خمــس ســنوات متواصلــة علــى الاراضــي التركيــة على أن لا تتجاوز المدة التي تغادر فيها الأراضي التركية مجتمعة 180 يوماً. و ترتفــع المــدة المطلوبــة الــى ثمانــي ســنوات فــي حــال احتســاب نصــف مــدة دراســة الطالــب اذا اســتمر الطالــب بالعيــش فــي تركيــا و حصــل علــى عمــل .

عند التقدم بطلب للحصول  على الجنسية التركية لا بد من تحقق الأمور التالية:

1-     تأكيــد الرغبــة فــي الاقامــة الفعليــة و المســتديمة فــي تركيــا ،و تســتدل الســلطات التركيــة علــى هــذه الرغبــة مــن القرائــن التاليــة :

      شراء عقار في تركيا.

      إنشاء أو ترخيص أي عمل او استثمار في تركيا.

     نقل مركز نشاطات الى تركيا. 

      الحصول على إذن عمل في تركيا.

       الزواج من مواطن يحمل الجنسية التركية.

       تقديم طلب التجنس لكامل العائلة دفعة واحدة.

      وجــود (أب أو أخ أو أم أو ابــن) للمتقــدم حاصــل ســابقا علــى الجنســية التركيــة . 

      إتمام التعليم الجامعي في تركيا . 

2-     خلــو الشــخص مــن الأمــراض الســارية.

3-     التمتــع بالاخــلاق الحســنة و الســيرة الحميــدة.

4-     الالمــام باللغــة التركيــة بالحــدود الوســطى بمــا يكفيــه لســد حاجاتــه.

5-     إثبات القدرة على الإنفاق على نفسه وعائلته بأن يكون صاحب مهنة أو عمل .

6-     أن لا يشكل خطراً على الأمن القومي أو الأمن العام .

7-     أن يســتجيب لطلــب الحكومــة : فــي حــال فرضــت عليــه التخلــي عــن الجنســية الســابقة .

8-     عــدم وجــود أي حكــم صــادر عــن القضــاء التركــي بحــق طالــب التجنــس و خصوصــا فــي مجــالات التهــرب الضريبــي و التزويــر و التهريــب و مختلــف القضايــا الجزائيــة التــي يجرمهــا قانــون العقوبــات التركــي ، وأن لا يكــون قــد تعــرض للســجن فــي تركيــا علــى خلفيــة جنائيــة.

المنحدر من أصول تركية:

يحق أن يتقــدم بطلــب الجنســية من يثبت أنه منحدر من أصول تركية بعــد أن يبــرز الوثائــق و المســتندات التــي تثبــت ذلــك و يشــترط أن تكــون مترجمــة ومصدقــة مــن الكاتــب بالعــدل (النوتــر).

الزواج من مواطن أو مواطنة تركية:

يحــق للطــرف الأجنبي المتــزوج مــن تركــي أو تركيــة أن يتقــدم بطلــب للحصول على الجنســية التركيــة وذلك بعد المضي على الزواج مــدة ثلاث ســنوات بشــكل مســتقر. وتقوم الحكومة بالتأكد أن الزواج تأســس علــى نيــة إنشــاء أســرة وليــس زواجــا صوريّــا الأهداف منه مغايرة.

التجنس بالتبنّي:

إذا تبنــى المواطــن التركــي ( أو الاســـــرة التركيــة ) أجنبيــاً غيــر بالغ  فيحصــل هــذا القاصــر الأجنبــي علــى الجنســية التركيــة بشــكل مباشر و فــوري عنــد توثيــق هــذا التبنــي.

الإستثمار:

تمنح الحكومة التركية الجنسية للمستثمرين وفق الحالات التالية:

      الذين اشتروا عقارات بقيمة مليون دولار على الأقل بشرط وضع شرح عدم بيعها لمدة ثلاث سنوات.

     لذين يستثمرون برأس مال ثابت قيمته مليونين دولار على الأقل.

      الذين يبرزون وثيقة تثبت بأن لهم ودائع في البنك بقيمة ثلاثة ملايين دولار على الأقل بشرط أن تبقى الودائع في البنك لمدة 3 سنوات.

      الذين يثبتون تشغيل 100 شخص على الأقل داخل تركيا.

منح الجنسية الاستثنائي بقرار حكومي:

يتيــح قانــون الجنســية التركــي للســلطة التنفيذيــة ولمجلــس الــوزراء أن يمنــح أي أجنبــي الجنســية التركيــة إذا كان لا يمثــل خطــرا علــى الامــن القومــي أو الامــن العــام و كان مــن إحــدى الحـالات التاليــة:

      مــن يعتقــد أنهــم ســيقدمون خدمــات عظيمــة لتركيــا فــي مجــال الصناعــة أو العلــم أو التكنولوجــي أو المجال الإقتصــادي أو الإجتماعــي أو الرياضــي أو الثقافــي والفنــي.

      من يعتقد انه من الضروري أن يحصل على الجنسية التركية.

      المحسوب على أنه مهاجر إذا تم تصنيفه كذلك .